2024 نيسان 20

2.825 مليار دولار إنفاق أوكيو وشركائها في محافظة الوسطى على السلع والخدمات من الموردين المحليين

بيانات صحفية
خدمات المؤسسات والشركات

بلغ إنفاق أوكيو - المجموعة العالمية المتكاملة للطاقة- وشركائها في محافظة الوسطى على السلع والخدمات من الموردين المحليين في سلطنة عمان (2.825 ملياردولار)، ويأتي ذلك في إطار الجهود التي تبذلها المجموعة لإثراء الأسواق المحلية من خلال منظومة عمل تنظيمية وتشريعية تهدف إلى تعظيم القيمة المحلية المضافة كجزء من إستراتيجية إثراء القيمة المضافة التي تتبناها المجموعة وشركائها.

وقد أحدثت القيمة المحلية المضافة حراكا اقتصاديا في محافظة الوسطى وسلطنة عُمان امتد إلى العديد من الأنشطة الاقتصادية وتنمية الجوانب الاجتماعية وتأهيل الكوادر الوطنية وتنمية المجتمعات المحلية.
وتركز أوكيو على القيمة المحلية المضافة بشكل كبير، وذلك للدور الحيوي الذي تؤديه الشركات المحلية في بناء اقتصاد البلاد واستدامته وتستثمر في البرامج التي تعزز نمو الشركات المحلية وتطورها، وتوفر فرصًا لتوريد السلع المصنوعة في سلطنة عُمان والسلع والخدمات من الموردين المسجلين محليا. وكذلك تسهم المجموعة في إيجاد فرص العمل، وتنمية المهارات والابتكار في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة. وقد وفرت مشاريع النمو العديد من الفرص سواء خلال مرحلة البناء أو العمليات الجارية؛ مما ساهم في توفير فرص العمل وتنمية رأس المال البشري.

وقد تميزت مصفاة الدقم - إحدى المشاريع المشتركة بين أوكيو وشركة البترول الكويتية العالمية - بزيادة الإنفاق في الأسواق المحلية. وبلغ الإنفاق على السلع والخدمات خلال مراحل إنشاء مصفاة الدقم 2 مليار و534 مليون دولار، منها 475 مليون دولار أنفقت على المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، ومليار و700 مليون دولار على خدمات من الشركات المحلية، و 84 مليون دولار على منتجات أجنبية من موردين مسجلين في سلطنة عمان. في حين تم توريد منتجات من صناعات وطنية لمصفاة الدقم بقيمة 265 مليون دولار.

ويأتي ذلك في إطار الجهود التي تبذلها المصفاة لإثراء الأسواق المحلية من خلال منظومة عمل تنظيمية وتشريعية تهدف إلى ترسيخ القيمة المحلية المضافة كجزء من إستراتيجية إثراء القيمة المحلية المضافة التي تتبناها شركة مصفاة الدقم والصناعات البتروكيماوية.
والتزاما منها بتعزيز القيمة المحلية المُضافة والمسؤولية الاجتماعية وتشجيع التنمية المحليّة؛ التزمت مصفاة الدقم بإسناد 10% من أعمال بناء المشروع للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، مع التركيز بشكل خاص على المؤسسات العاملة في محافظة الوسطى.

وكجزء من إستراتيجية إثراء القيمة المحلية المُضافة التي تتبناها المصفاة تم إلزام الشركات المنفذة لحزم المشروع الثلاثة بتخصيص ما نسبته 20% من إجمالي قيمة مشتريات المشروع للمواد المصنعة محليًا والخدمات المقدمة من الموردين المحليين.

وتعتبر المشاركة المجتمعية ركيزة أساسية في إستراتيجية عمل مصفاة الدقم، حيث تحرص المصفاة على التفاعل مع المجتمعات المحلية ودعمها من خلال طيف واسع من المبادرات التي تضم البرامج التي تهتم بتنمية المجتمع، والفرص التعليمية والتدريبية المتنوعة. بالإضافة إلى الجهود المتواصلة لصون البيئة.

وتلتزم مصفاة الدقم بالاستثمار في البنى الأساسية والخدمات التي تُسهم في تحسين حياة السكان المحليين، وبناء علاقة إيجابية ومستدامة مع كافة أبناء المجتمع. ومن هذا المنطلق فقد خصصت مصفاة الدقم مبلغا يزيد عن 5.4 مليون دولار لتمويل المشاريع الاجتماعية، مع التركيز بشكل خاص على قطاعات التعليم، والصحة، والحفاظ على البيئة مما يبرهن عن التزامنا الراسخ بتحقيق الرفاهية والتنمية المجتمعية.

وقطعت المصفاة  أشواطًا مهمة جدًا في هذا الصدد من خلال تطوير الكفاءات وبناء الكوادر الوطنية وتعزيز المجتمعات المحلية؛ حيث تتبنى المصفاة منذ سنوات عدة مبادرات قيمة من بينها على سبيل المثال مبادرة "علوم المصفاة" وبرنامج تطوير اللغة الإنجليزية لطلاب مدارس محافظة الوسطى الذي تنفذه المصفاة بالتعاون مع المجلس الثقافي البريطاني، ويرمي البرنامج إلى صقل مهارات الطلبة وتنمية قدراتهم في اللغة الإنجليزية كإحدى المهارات الأساسية التي تمهدّ لدخولهم إلى سوق العمل بكفاءة واقتدار.

أما في جهود التدريب والتأهيل فقد وفرت 476 منحة تدريبية للموظفين، و 186 فرصة تدريب للكوادر الوطنية، في حين أسهمت مصفاة الدقم في توفير 104 فرص دراسية في الجامعات والكليات في سلطنة عُمان، و 10 منح دراسية في جامعات عالمية.

ويعتبر مشروع رأس مركز لتخزين النفط الخام، الذي تديره الشركة العمانية للصهاريج (أوتكو) إحدى شركات مجموعة أوكيو ، من أبرز الجهود التي تقوم بها الحكومة في محافظة الوسطى لتعزيز التنويع الاقتصادي وتعزيز الاستدامة. بلغت الأموال المستثمرة في القيمة المحلية المضافة حوالي 196 مليون دولار منذ بداية تنفيذ المشروع وحتى نهاية عام 2023م. حيث تم إنفاق 114 مليون دولار على العقود التي أسندت للشركات المحلية، بالإضافة إلى 36.3 مليون دولار تم إسنادها للمشتريات من موردين محليين، و 36.2 مليون دولار لمشتريات مصنعة محلياً. من هذه المبالغ، تم توجيه 39 مليون دولار لدعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.

قام المشروع أيضًا بتوفير 5 منح دراسية لخريجي الدبلوم العام وفرص تدريب لعدد 25 متدرب، بالاضافة إلى جانب توفير العديد من فرص العمل المباشرة لأبناء المحافظة، مما ساهم في تحفيز الاقتصاد المحلي وتعزيز الاستقرار الاجتماعي. بالإضافة إلى ذلك، قدم المشروع دعمًا للمسؤولية المجتمعية خلال فترة الإنشاءات والعمليات، في عدة مجالات كالتعليم والخدمة المجتمعية، مما أدى إلى تعزيز التفاعل الإيجابي بين المشروع والمجتمع المحلي.

وبلغت القيمة المحلية المضافة لشركة مرافق - المشروع المشترك بين أوكيو وشركة (جلف اينرجي ديفلبمنت) التايلندية - أكثر من 100 مليون دولار من تكلفة الاستثمار لشركة مرافق البالغة حوالي 510 مليون دولار، حيث تتميز الشركة بتقديم خدمات المرافق، وتركز على توفير الخدمات الأساسية مثل الكهرباء والمياه ومعالجة مياه الصرف الصحي للمنطقة الصناعية في الدقم .

تؤدي الشركة  دورًا مهمًا في دعم عمليات مختلف الصناعات، بما في ذلك البتروكيماويات والتصنيع والصناعات الثقيلة. وعبر توفير بنية أساسية  موثوقة وفعالة للمرافق، تمكن مرافق الشركات من العمل بسلاسة وبشكل مستدام. وأسهمت الشركة في القيمة المحلية المضافة بما يقارب 55 مليون دولار أمريكي في السلع المصنوعة في عمان، و 36 مليون دولار في الإنفاق على المؤسسات المتوسطة والصغيرة وجهت عن طريق المحطة المتكاملة للكهرباء والمياه، كما أسهمت بمبلغ يصل إلى 10 ملايين دولار أمريكي أخرى في مشاريع القيمة المضافة لقطاع مياه الشرب. بجانب جهودها في مجال التعمين والتدريب.

وتعمل "مرافق" بشكل مستمر على تنفيذ برامج تدريبية للشباب العُماني لصقل إمكاناتهم وتمكينهم من إدارة أعمال الشركة بكل كفاءة وإتقان، حيث قامت بتدريب 60 شابا عُمانيا في مجالات مختلفة تقنية وفنية، وتم استقطاب عدد كبير من هؤلاء للعمل في المحطة المتكاملة للكهرباء والمياه. منوها بأن الشركة طورت أيضا برنامجا تدريبيا مقرونا بالتوظيف لأبناء الدقم. علاوة على توفيرها لأكثر من فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة للمواطنين.

وقامت “مرافق” ببناء قاعدة بيانات لمختلف المؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي تتوافق أعمالها مع احتياجات الشركة بهدف إشراكها في المناقصات التي يتم طرحها مع منح الأولوية للشركات العاملة في المنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم، وتحرص في مختلف المشروعات التي تنفذها على تحقيق أكبر استفادة ممكنة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة ودعم قطاع ريادة الأعمال، وتذليل الصعوبات التي تواجه رواد الأعمال.

في مجال الاستثمار الاجتماعي وقعت وزارة الصحة وأوكيو مؤخرا اتفاقية لتمويل إنشاء وحدة الطوارئ والحوادث بالمركز الصحي في ولاية الدقم بمحافظة الوسطى. وذلك تعزيزا  للقطاع الصحي في سلطنة عمان ورفد الجهود المبذولة من الجهات المختصة للإرتقاء بسبل الرعاية الصحية للمواطنين والمقيمين، بقيمة نصف مليون ريال عماني، وتتضمّن وحدة الطوارئ والحوادث غرفة عمليات وعناية مركزة وغرف تنويم ووحدة لحفظ الدم والمرافق الصحيّة المساندة. وتعمل أوكيو وشركاتها وشركائها على تعزيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية في محافظة الوسطى؛ تجسيدا لدورها الاجتماعي وانطلاقا من مسؤوليتها الاجتماعية التي تضطلع بها في المجتمعات التي تعمل فيها .

.